海男が作り出す岩牡蠣「花美〜HANABI〜」。とってもクリーミーな味わいなんです!
岩牡蠣の特徴は、なんといってもその「大きさ」。手のひらいっぱい、大きいものは人の顔ほどもある特大サイズなんです!
クリーミーでまろやかな岩牡蠣、豪快に殻を剥いて味わいたいですよね。
殻剥きが大変そう、、と思ったそこのあなた。
この記事を見れば、どんな方でも殻が剥けること間違いなしです!
動画を見ながら、一緒に殻を剥いてみてください!
準備するもの
- 手袋
- ナイフ
- ニッパー
- 下に敷く新聞紙やタオル
岩牡蠣は大きく殻が硬いため、殻を向く時は必ず手袋をはめましょう。
「花美〜HANABI〜」には、手袋、ナイフ、ニッパーをつけてお届けしています。
殻剥きの手順
1.貝柱の位置を確認し、ニッパーで穴をあけます。
牡蠣の貝柱は右側にあるので、時計でいう2時のあたりに、ナイフが入る程度の穴を開けましょう。
2.穴があいたらナイフを刺します。
刺さったら、上の殻をなぞるように貝柱めがけてナイフを刺していきましょう。
3.貝柱がある程度切れたら殻が開くので、中をのぞきながら最後まで切り、上の殻を外します。
4.上の殻が取れたら、下の殻をなぞるようにナイフを入れ、下の殻から貝柱を切り離しましょう。
5.お皿に盛り付けて、完成です。剥き終わったら、身は氷水でしめるように洗ってから盛り付けましょう。特に、外側のヒラヒラしている外套膜をしっかりと洗ってくださいね。
また、開けている途中、殻や蝶番からニオイがすることがありますが、岩牡蠣の特性なのでご安心を。
気になる方は殻を煮沸させるとニオイが軽減されますよ。
おわりに
いかがでしたか?コツを掴めば、誰でもキレイに剥ける岩牡蠣。
海男でも「花美〜HANABI〜」の販売を開始しています!
剥き方をマスターして、岩牡蠣を存分に楽しんでくださいね!
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