海男が教えるスペシャルレシピ第三弾!
生牡蠣にレモンを搾って楽しむ人が多いのではないでしょうか?
今回は同じレモンを使ったレシピでも、一味違うつけダレレシピをご紹介します。
【材料】
- ハチミツレモン
- 白ワインビネガー
- 塩
- ブラックペッパー
【作り方】
- レモンの皮を切り、身を輪切りにする ※皮を3切れ程残しておく
- 1をハチミツにつけて丸一日寝かし、ハチミツレモンを作る
- みじん切りにしたハチミツレモンに、白ワインビネガーと塩を混ぜる
- 生牡蠣にのせ、お好みでブラックペッパーを振りかける
甘酸っぱいハニーソースと生牡蠣という何とも意外な組み合わせ。口に入れた瞬間、まろやかな牡蠣の味わいが一気に引き立ちますよ。
ふわふわとした牡蠣と、レモンの歯応えが合い、このつけダレでしか味わえない新食感が味わえます。
レモンを搾って生牡蠣を食べるのが好きな方、さっぱりとした味わいが好きな方はぜひお試しください。